• EPIPHANIE.

     Célébrée le 6 janvier.

    Fête de la manifestation de Jésus aux Mages, appelée fête des rois. 

    La galette des Rois est un gâteau célébrant l'Épiphanie et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date.

     

    La galette des Rois peut être une galette de pâte feuilletée fourrée à la frangipane ou une brioche aux fruits confits.

    La tradition veut qu'elle soit l'occasion de « tirer les rois » à l'Épiphanie : une fève (aujourd'hui remplacée par une figurine) est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et à le droit de porter la couronne dorée en carton qui accompagne toujours cette galette. Il doit offrir la prochaine galette.

    Lorsqu'il y a des enfants, l'un d'entre eux (en général le plus jeune) doit se placer sous la table, et tandis que la personne qui fait le service choisit un morceau, l'enfant désigne le destinataire de cette portion.

    Les fèves ont été remplacées en 1870 par des figurines en porcelaine ou en plastique.

    La collection de ces petits objets se nomme

    la favophilie.

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    Ma collection.

    Fèves 015 R

     

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    la recette  de

     La FRANGIPANE 

     

    100gr de beurre ramolli.
    100gr de sucre.
    2 oeufs + 1 jaune pour dorer la pâte.
    125gr d'amandes en poudre.
    1 cuil. à soupe de Rhum.
    Sel.
    2 cercles de pâtes feuilletées.


    * Mélangez le beurre ramolli avec le sucre en le travaillant longuement.
    Ajoutez les oeufs et le rhum bien mélanger, puis ajoutez petit à petit la poudre d'amandes. J'utilise le batteur pour tout mélanger.
    Posez un disque de pâte sur une plaque, garnir avec la frangipane, recouvrir avec la 2ème pâte. Bien les souder ensemble en humectant légèrement les bords.
    Dorez la pâte avec le jaune d'oeuf battu.

    Mettre cuire dans un four préchauffé à 200°, pendant env. 40 à 45 mn.

    DSCF3211R

     
     

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    50 commentaires
  • J'ai vu que vous étiez nombreux à passer en douce sur mon blog !...

    Je vois tout !... Lol... 

    pour la

    RECETTE de NOUGATINE.

    Donc je vous la remet un peu plus en détails ... 

    *****

    SIMPLE et FACILE. 

    Il faut uniquement du SUCRE et des AMANDES éffilées. 

    La quantité je ne peux vous dire ...

    je fais au pif !....  Voir, le diapo. 


    Faire chauffer le sucre doucement ...pour obtenir le caramel.

    Plus ou moins doré selon votre goût. 

    Puis y ajouter les amandes, "touiller" juste pour mélanger.

    Puis étaler sur une plaque, en couche fine.

    (attention ça brûle ..

    c'est bouillant ne pas y mettre les doigts !...)

    Laisser refroidir, et casser en morceaux. 

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    34 commentaires


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